2007年6月15日 星期五

漢生病療養所之居住環境歷史變遷研究 重點整理

漢生病療養所之居住環境歷史變遷研究
重點整理

日本建築學會計畫系論文集 第546號 113-119 2001.8
作者 境野健太郎等
關鍵字:漢生病、高齡化、寮舍變遷、部屋、洗手間、個室化

前言
  在日本全國漢生病友住在國立13所療養所裡約有4800人。漢生病是一種讓人看起來顏面四肢變形,以及皮膚潰瘍症狀的疾病,過去因為恐懼而有不當的稱呼,例如業病、天刑病等。即使1947年,可以完全治療漢生病的Promin等特效藥物開始使用,因為癩予防法關係,仍然持續地對不同地域的人進行強制性的隔離。
  現在入所者,大多是完全治癒,1996年癩予防法廢止,當然有可以離開療養所權利。但是,過去因為偏見和誤解,與父母、兄弟切斷關係,不允許生育而被迫接受節紮手術,此外,漢生病後遺症等障礙,合併高齡化的關係,實際上能夠退所回家繼續生活的例子幾乎沒有。治療方法已經確定的今天,日本全國漢生病療養所設施應該以針對高齡者及殘障者的長期療養作改變。



研究背景
  現在高齡者生活設施應朝向所謂「個室化」、Unit-Care、Group-Home等小規模方向去實行不斷檢討驗證改進。由入所者的設施看來,像這樣經過60年來一群人長期居住並改善居住環境,大概也找不到其他例子了。

  但是,到1996癩予防法廢除為止之前,要進入療養所做研究並不容易,因此在療養所逐漸開放,生活逐漸開展明朗之際,平均年齡73歲高齡化的情形之下,此時是對生活環境作研究的最後機會。因此,由設施史研究的觀點出發,探究生活空間和寮舍變遷過程是必要的。

研究目的
1.研究全部寮舍平面圖的變遷過程說明
2.各寮舍的生活環境問題點改善過程
3.入所者自己居住空間獲得過程說明
4.寮舍移行過程中對不同生活環境而言如何開展出豐富的生活方式的考察研究

調查概要
日本岡山縣東南部瀨戶一角1938年開設的K園,1943年末,最多人1171位入所者,1999年到現在入所者363名,平均年齡73歲。

調查方法
1. 平面圖資料收集研究
2. 面談方式

調查對象概要
大致上分為獨居與夫婦,在依性別作區別



全寮舍平面圖分類
分類依據居室大小不同,每一間個室數目差異,有無隔間等等,約可分為30種不同型態的寮舍;詳見下表

平面圖變遷Model
第一次改變
主要是從大型部屋變成有三種:大部屋(一間大房子)、2室個室(兩個房間的屋子)和一室個室(一個房間的屋子)

第二次改變
共用走廊的廢止,此外,各室設有專有玄關與洗手間,房子數目也有增加趨勢

第三次改變與第四次改變
針對個室數目增加,空間上更寬敞以及洗手間等生活機能完備方向進行改善


由生活開展角度來討論變遷
面談對象對生活環境的不滿和希望,分別從對人、對物、對設施改善進行討論

對各個時期寮舍的生活環境希望以及其改善方法
  開設之初因為大部屋集體生活方式之下,人際關係問題多與食事有關,對「給食制」分配量不滿是主因;1947年Promin藥物引進之後,對於疾病的擔心解放了之後,院民結婚比率增加,相對的,對於個室的需求也就增加了。1960年代之後,即使個室已經出現,但對於相連的走廊不滿仍很多;一些夫妻舍的共用洗手間也廢止,並開始在個室設置廚房與洗手間。附帶一提的是,當初有走廊的原因不是考慮到讓院民安心,而是沒有增加洗手間的關係;洗手間的變革脈絡大概是這樣:起初把整個大房間隔起來,但洗手間依然是共用的,後來大家認為有共用的走廊不方便,所以後來改成每一間有洗手間。
  食事分配工作也由原本是院民輪流處理(容易發生紛爭)轉交由職員處理。1975年因為有些只有三個疊大小的房子太小,於是進行擴建;個室化的結果是,過去常見的集體生活和當班制度下發生的問題,轉以因為寢室和食室同一場所而衍生出的問題,因此,開始出現食寢分離的寮舍,即院民居住地方的客廳、臥室和廚房是分開的;然而,個室化之後,生活中週遭的聲音消失,有些人開始有孤單感與不安的情緒,因此,如果可以確定有看護人員或是其他院民存在反而可以使他安心,所以,出現臥房就在寮舍的走廊旁邊的設計,但是另一方面,這樣的設計卻使腳步聲太容易打擾到其他人,導致後來院民因擔心打擾他人而出現大家都從窗戶出門的事情。1995年以降,一方面是年齡增加與老化,一方面是配偶喪失,所以個人生活困難度增加,可見到看護移入與院民同住情形。

各對象的生活環境變遷在寮舍移型過程的差異
大致上可以分為三種Type,詳見圖七
1. 職員容易進入其生活空間院民:大多數是身體不好,不乏視覺障礙或其他病狀,擔心自己病況的人。然而,在這樣照護之下,建立與職員一對一關係而逐漸形成一種依賴關係。
2. 不喜歡他人打擾,希望確保自身空間的院民:大多數是在園內結婚,生活上即使是病況可以透過配偶相互扶持,比較不需要職員或看護的幫忙,與前者相較,這群人的生活也比較豐富。
3. 起初希望確保自身空間,後來卻移入有看護的寮舍院民:一開始希望保有自己空間,但是因為老化關係,擔心自己健康狀況之下移入有看護的寮舍。

結論
1. 寮舍多樣性:一共收集研究了30種寮舍
2. 不同時代對生活環境不滿與希望抽查研究結果
3. 生活環境變遷與院民移行理解研究

影響院民寮舍移行的相關重要因素為身體機能、夫婦或單身。夫婦的情況如上述,生活上可以相互扶持,也可與職員或園外者建立關係,整體來說生活比較豐富;單身者與看護職員因為看護與被看護易形成依存關係;但是夫婦也是會老化身體也會變差,配偶死亡或友人喪失最後都會傾向依存關係之後,追求生活空間品質的慾望也會降低,對之前可能的不滿的生活空間妥協的例子也不少。
由上述入所設施和生活環境來看,除了看護與被看護形成一元關係,在有很多人彼此之間建立的相互支持幫助系統建構下的人際關係將會使院民生活更豐富,進而使生活品質提高的可能性增加不言而喻。

寮舍:此泛指療養所裡院民居住的空間
部屋:此指院民居住的平房
個室化:個體或是關係緊密的群體居住的單獨空間

重點整理翻譯 余尚儒、久保田紀佑子 2007.04.01


3 則留言:

匿名 提到...

您好:

我們是輔仁大學大眾傳播學研究所的學生,因為在415遊行日當天對樂生議題的共鳴,以及深感網路對弱勢團體動員的力量,因此我們想針對樂生相關部落格的使用情形來進行學術性調查研究,主要是探討樂生相關部落格的使用動機與使用行為以及實際參與樂生相關運動之間的關係。
一方面希望透過學術研究論文的發表吸引社會對樂生或其他弱勢議題的重視,另一方面也希望對弱勢團體在網路上進行動員的經驗帶來更多的貢獻。由於這項研究是實證的網路調查,因此希望能夠藉助這個部落格的網站,讓我們放置問卷的連結,當然我們也會非常樂於分享我們的研究結果,希望大家可以以不同的方法及力量讓大家重視樂生這個議題。

此為本研究問卷網址的聯結
http://www.my3q.com/home2/168/alexkeco/97986.phtml

希望版主可以幫我們個忙,謝謝

輔仁大學大眾傳播研究所
筱涵 俊璋 敬上

Rodrigo 提到...

Oi, achei teu blog pelo google tá bem interessante gostei desse post. Quando der dá uma passada pelo meu blog, é sobre camisetas personalizadas, mostra passo a passo como criar uma camiseta personalizada bem maneira. Até mais.

KrediNotum 提到...

kredi notu sorgulama